Se você estiver realizando o lançamento de uma Nota Fiscal de Importação, através do programa Manutenção de Notas Fiscais de Entrada (FREC0200), e no momento de enviar a nota ao SEFAZ a mesma está sendo rejeitada pelo motivo, conforme abaixo:

Esse erro ocorre pois não foi informado o percentual de importação na aba "Despesas" da nota fiscal, quando utilizado o tipo de despesa "Imposto de Importação".

O campo '%II' não é obrigatório, porém se você não informar nenhum dado, ao clicar no OK aparecerá a seguinte mensagem:

Caso você clique em "Sim" para continuar, sem informar o percentual de importação, poderá ocorrer o erro conforme a primeira imagem de rejeição do Sefaz. Para corrigir este erro, você deverá acessar o programa Manutenção de Impostos da NFE (FCUSTOM_SUP001) e ajustar a coluna VALOR DESPESAS.

A coluna VALOR DESPESAS é composta pela soma dos valores das colunas DESP.ADUANEIERAS + OUTRAS DESPESAS + VALOR II.

Após alterar, item a item, o valor das despesas, pode-se salvar este processo e gerar novamente o arquivo na Console de Gerenciamento da Nota Fiscal Eletrônica (FFAT0253 ENT).

Outras formas de buscar este artigo:

- Nota fiscal de importação rejeitada

- Valor negativo