Caso esteja ocorrendo a mensagem abaixo no momento de enviar a NF-e ao Sefaz, significa que está utilizando o CST COFINS = 06, no Cadastro de Tipos de Nota Fiscal de Saída (FPDV0103), porém a alíquota de COFINS deve ser IGUAL a zero.

O CST COFINS = 06 significa que haverá base de COFINS, porém com valor zero.

Quando utilizado o CST COFINS = 06, então no Cadastro de Tipos de Nota Fiscal de Saída (FPDV0103) deve estar marcado o flag 'Calcula PIS/COFINS/CSLL', para que busque a alíquota de COFINS.

A  busca da alíquota de COFINS seguirá a seguinte hierarquia:

1º) No Cadastro de Tipos de Nota Fiscal de Saída (FPDV0103): será  verificado no cadastro  de tipo de  nota  o campo '% COFINS', se este estiver preenchido será considerado para a nota.

2º) Cadastro de Classificações Fiscais (FITE0106): você deve verificar qual a classificação fiscal do item da nota, através do programa de Consulta de Notas Fiscais de Saída (CFAT0401), no botão 'Itens'.

Após, no Cadastro de Item (FITE0200), na aba "Contábil" você deve verificar o campo 'Classif. Fisc. Venda', qual o código da classificação fiscal do item.

E no Cadastro de Classificações Fiscais (FITE0106), para a classificação do item, deve verificar a coluna '%COFINS / Valor' a alíquota informada, bem como a coluna  'Indicador' que contém a informação se a alíquota é Percentual ou Valor.

Importante: A mensagem de validação do CST COFINS somente irá ocorrer se nos Parâmetros Nota Fiscal Eletrônica (FUTL0125 NFSE NFSE) o parâmetro "16 - Validar O CST Na Geração Do Xml" estiver preenchido para realizar a validação.

Este parâmetro indica se o sistema irá validar, no momento da geração do XML, se os CST's (Código de Situação Tributária de ICMS, IPI, PIS, COFINS) informados estão compatíveis com a tributação utilizada na nota fiscal.

0 - Não valida;

1 - Valida para a nota de saída;

2 - Valida para a nota de entrada;

3 - Valida em ambos os casos.

A resposta default deste parâmetro é = 0 - Não valida.

Este parâmetro é válido para a versão 2.0 ou superior da NF-e.

O envio de CST's incorretos à Sefaz pode ocasionar problemas futuros no envio do SPED.

Outras formas de buscar este artigo:

- Não autoriza nota quando CST COFINS= 06

- Nota não é autorizada no Sefaz se CST COFINS igual 06