Situação:

Algum processo do sistema esta muito lento e/ou esta travando, nunca terminando a execução.

Solução:

Quando o assunto é performance, não existe um jeito fácil de verificar aonde o problema se encontra. Por isto para verificarmos a situação, sempre precisamos de um arquivo de trace, mas não se preocupe pois gerar um arquivo de trace é muito simples, apenas siga os passos abaixo:

1. Acessar o programa Parametrização do Sistema (uso restrito) -> Parametrização (Uso restrito) -> Monitor SQL;
  2. Agora você esta na aba de "usuários", selecione o usuário que esta executando o processo que você queira rastrear e clique no botão "Ativar/Desativar Monitor";
  3. A janela de Limites do Monitoramento aparecerá, então apenas informar "Tempo Max -> 60 Minutos" e "Tamanho Max -> 1024" e clicar em OK;
  4. Agora seu Trace está ativo. Gerei um GIF que mostra o processo até agora.

5. Basta esperar o tempo limite que você definiu anteriormente na janela de Limites do Monitoramento OU pode clicar no botão "Desativar Monitor";

6. Agora na aba "Monitoradas" você pode acompanhar o tempo de execução, utilizando nossa função de pesquisa (F7 + F8 no seu teclado);

7. Quando o tempo chegar ao limite, a coluna "Status Monitor" deve estar como concluída;

8. Ainda na aba "Monitoradas", selecione o seu registro, clique no botão "Extrair Arquivo" e escolha um diretório;

9. Gerei outro GIF demonstrando esta segunda e ultima etapa do processo.

Pronto, se você seguiu todos os passos deste guia, seu arquivo trace deve estar te esperando no diretório que você escolheu :)

Outras formas de buscar este artigo:

• Como fazer um Trace.
  • Executar Trace.

• Tenho um problema de performance.

• Lentidão do sistema.